Процесс и инструменты

Как привлечь больше трафика на сайт и повысить рейтинг, обновляя старый контент

Любой SEO-эксперт, контент-маркетолог и даже Google считают контент ключевым ингредиентом в рецепте успеха контент-маркетинга. Это верное утверждение, при этом, мы предлагаем обратить внимание на малозатратную и высокоэффективную тактику, которая максимизирует отдачу от инвестиций в контент.

В этом руководстве рассмотрим, что такое обрезка контента, почему нужно очистить сайт от низкокачественного контента для успешного продвижения в 2021 году и как быстро определить и улучшить неэффективный контент.

Как привлечь больше трафика на сайт и повысить рейтинг, обновляя старый контент

Что такое контентная обрезка?

Обрезка контента - это процесс аудита контента сайта, оценки производительности, анализа неэффективных страниц и улучшения, перемещения или удаления этого контента для повышения рейтинга и привлечения большего трафика на сайт.

Разберем пошагово процесс поиска и улучшения устаревшего контента.

Шаг 1: Аудит

Сначала проведем инвентаризацию всего контента, доступного на сайте. После этого определим ценный и интересный контент. В этой оценке не совсем правильно ориентироваться на свой вкус, важно что думают о материале пользователи, поэтому лучше смотреть на данные производительности. 

Итак, первый шаг во время аудита контента - это экспорт данных из Google Analytics и Google Search Console для сбора таких показателей производительности:

Сессии
Показатель отказов
Время проведенное на сайте
Средний CTR
Средняя позиция

Шаг 2: Анализ

Проанализируем авторитет каждой страницы. Переходим к инструменту анализа ссылок (Majestic или Ahrefs) и извлекаем эти показатели ссылок на уровне URL-адреса:

Количество входящих ссылок
Количество ссылающихся доменов
Вес и ссылки Dofollow
Индекс доверия
Индекс цитирования

Шаг 3: Оценка

Теперь, когда перед глазами есть полная картина активов, доступных на сайте, пришло время оценить контент, чтобы определить, помогает ли каждая страница, вредит или абсолютно ничего не делает.

Процесс оценки контента у каждого специалиста свой, давать совет в этой области достаточно трудно. Перейдем сразу к следующему шагу, как редактировать контент, после того как определился с его качеством, и вот возможные варианты (разберем каждый):

Оставить нетронутым
Освежить
Удалить
Перенаправить
Переписать
Перепрофилировать

1. Оставить нетронутым

Если на страницу действительно приходит органический трафик, она имеет низкий показатель отказов и высокий коэффициент конверсии, трогать её не стоит. Точно так же любые страницы, которые служат определенным целям, например навигационные страницы или архивы, не должны быть кандидатами на обрезку.

Если страница привлекла некоторый органический трафик или заработала ценные обратные ссылки, но имеет высокий показатель отказов или низкий коэффициент конверсии, необходимо просмотреть эту страницу на предмет качества контента. В процессе оценки стоит решить, следует ли обновить его, удалить, перенаправить, перепрофилировать в новый формат или переписать содержимое, чтобы улучшить.

2. Освежить. Легкая оптимизация элементов на странице

Если страница хорошо ранжируется и имеет хорошую органическую видимость, и при этом имеет высокий показатель отказов или низкий CTR, можно улучшить этот контент с помощью быстрой оптимизации страницы. Иногда устаревший контент просто нуждается в обновлении. Нужно просмотреть все ключевые факторы на странице: заголовок, мета-описание, внутренние ссылки, исходящие ссылки, таргетинг по ключевым словам и структуру URL-адреса, чтобы определить области улучшения.

Необходимо по сути вдохнуть новую жизнь в эту страницу, добавить более качественный контент и перепроверить все технические SEO-элементы. Также можно попытаться повысить производительность страницы, направив на нее дополнительно внутренних ссылок со страниц более высокого уровня вложенности, добавить исходящие ссылки на авторитетные ресурсы или получить обратные ссылки из надежных источников.

Методы оптимизации для повышения качества контента:

Необходимо грамотно выделить информацию об услуге на странице в метаданных (title, description), так, чтобы целевая аудитория понимала о продукте или услуге, видела выгоду от посещения.

Лучше использовать слова, которые вызывают эмоции, волнуют или вызывают улыбку, оставаясь при этом искренними, заслуживающими доверия и последовательными в своей способности отвечать на вопросы и решать проблемы.

Следует сосредоточиться на ключевых словах, которые ищет аудитория, затем включить их в свои метаданные, заголовок.

Метаданные должны быть короткими и лаконичными (менее 60 символов), чтобы они не были усечены в поиске.

Внутренние ссылки нужно снабдить оптимизированным, ориентированным на ключевые слова якорным текстом. Стоит помнить, что грамотно выполненная внутренняя перелинковка чрезвычайно эффективна и служит двум целям: 

1) внутренние ссылки помогают поисковым системам идентифицировать наиболее важные страницы сайта и обеспечить контекст. Варианты целевых ключевых слов можно использовать в качестве якорного текста на других страницах, ссылающихся на ваш целевой контент. 

2) самое главное, внутренние ссылки улучшают UX, помогая читателю и направляя его к соответствующим источникам для дальнейшего изучения темы.

Как только оптимизация будет завершена, нужно следить за производительностью страницы в поиске и за улучшением в течение следующих нескольких месяцев. Если производительность не улучшится, возможно, придется предпринять одно из наиболее трудоемких действий, которые рассмотрим далее.

3. Удалить

Если страница не имеет органического трафика и обратных ссылок, она не ценна для сайта. Необходимо вручную просмотреть ее, чтобы убедиться, что контент не имеет никакой ценности (и никогда не будет иметь ценности), а затем “удалить”, перенаправив URL-адрес 301 на ближайшую по смыслу контентную страницу. Одновременно с этим, стоит проверить сайт на наличие любых устаревших ссылок на страницу и обновить эти целевые URL-адреса, чтобы UX оставался бесшовным.

Вот пара вопросов, которые нужно задать себе перед удалением контента и постоянным перенаправлением его на актуальную страницу:

Получает ли страница с этим контентом какой-либо трафик (органический или платный)?
Несет ли эта страница какую-то неотъемлемую ценность?
Если ответите “да” на любой из этих вопросов, то удаление контента нежелательно. Если “нет”, пришло время удалить и перенаправить его.

4. Перенаправить

Если страница не имеет органического трафика, но имеет обратные ссылки, возможно, лучше будет взять и объединить несколько фрагментов текста с разных слабых страниц на одной, конечно в рамках одной темы. Для реализации этой идеи, нужно определить более авторитетную страницу и разместить на ней контент. Ну и после уже реализовать 301 редирект с ранее существующих страниц на новую.

Точно также необходимо поступить если по одной теме на сайте отвечают две страницы. В таком случае, поисковые системы определяют, какую страницу будут отображать в результатах поиска, и их выбор может отличаться от выбора администратора сайта. Справиться с этой проблемой можно самостоятельно способом описанным выше, либо с помощью опытных специалистов нашей компании, чтобы не ошибиться.

Вот несколько признаков того, когда нужно консолидировать или объединить контент:

Несколько статей на одну тему
Две страницы ранжируются в выдаче по одним и тем же ключевым словам
Неправильное ранжирование страниц по ключевому запросу
Страницы со слабым контентом (в этом случае чтобы дать лучший ответ необходимо обьединить близкие статьи в одну)

5. Переписать или перепрофилировать

Если страница получает органический трафик, но имеет низкий коэффициент конверсии и/или высокий показатель отказов, можно проверить релевантность этой страницы и определить, следует ли просто переписать ее (если проблема заключается в качестве контента) или перепрофилировать в другой формат контента – к примеру, реструктурировать текст в список или визуализировать материал.

Обычно контент, который нуждается в переписывании, имеет полезную, релевантную или полезную тему, но написан плохо/некачественно. Иногда страницы, которые получают высокий органический трафик, просто устаревают с течением времени. Вместо того, чтобы полностью переписывать материал, более разумно обновить его, добавив некоторое количество новых фактов.

Несколько примеров обновлений, которые стоит рассмотреть для своего контента

Актуальные ссылки или исследования - если страница ссылается на старые данные, которые с тех пор были обновлены, необходимо убедиться, что пост ссылается на самую актуальную и точную доступную информацию.

Объем текста – чтобы длинный контент не ошеломил читателя, необходимо поместить указатель со ссылками на раздела поста в верхней части страницы, чтобы пользователи могли прочитать интересующую их часть. Добавляя дополнительную информацию существующему материалу, мы работаем на результат и повышаем доверие к нему.

Сезонность материалов – материал можно обновить таким образом, актуализируя его перед праздниками, чтобы не писать совершенно новый пост (особенно ценно для магазинов розничной торговли). Сезонный контент актуален для каждой отрасли, но поскольку он имеет тенденцию быть цикличным, возможно, более полезно обновить пост, который уже хорошо работает.

Сужение аудитории – сейчас время персонализации и контент должен быть как можно больше в нее вовлечен. Наиболее распространенные способы сужения аудитории - это определение отрасли или типа клиента, на которого ориентируетесь. Другой стратегией для этого является локализация контента в регионе или городе.

Перепрофилирование контента необходимо и тогда, когда он не соответствует формату многих современных сайтов. Вот несколько способов, которые помогут переформатировать свой прошлый контент:

Преобразование поста в видео (используем новые видеоформаты)
Запись экрана — охватите основные моменты используя запись экрана.
Создаем презентацию в видеоформате, к примеру со слайдами, это легко можно сделать при помощи шаблонов PowerPoint.
Создаем анонс поста и делимся им в социальных сетях - Facebook или ВК.
Делаем инфографику из этого поста или в дополнение к нему
Превращаем материал в подкаст
Перепрофилируем контент в вебинар

После преобразования материала, можно разместить его в видеосервисах YouTube, Vimeo, ВК, Одноклассники, Instagram, Facebook и уже после добавить видео на страницу сайта. Мультимедиа всегда повышает ценность контента и улучшает показатели общего пользовательского взаимодействия, в частности, снижая показатель отказов. Можно также отправить получившееся видео по электронной почте подписчикам ссылаясь на новый пост в письме.

Обратите внимание - описанная нами стратегия не о том, как обрезать существующие тексты, а о том, как анализируя, творчески, создавать релевантный поиску контент.

Другие кейсы